Интересное положение вовсе не означает, что от интимных отношений придется отказаться. Более того, именно сейчас сексуальные отношения могут доставить тебе массу удовольствий.
В течение 9 месяцев беременная женщина по-разному чувствует необходимость в интимной близости. Как правило, в первом триместре ее либидо молчит. Да и самочувствие не всегда позволяет думать о сексе. Самым благоприятным в этом плане является второй триместр: живот еще не большой, чувственность и чувствительность эрогенных зон повышена, активность на пределе. В третьем триместре может появиться тревожность, связанная с предстоящими родами, живот уже ограничивает в позах. Однако, по мнению специалистов, сексуальные отношения на последних неделях перед родами способствует их мягкому началу.
Только радость!
Кроме того, секс во время беременности отлично тренирует мышцы матки, сперма, попадая в организм, способствует размягчению шейки матки и лучшему ее раскрытию во время родов. Опять же не нужно думать о контрацепции. А сами интимные отношения по-прежнему выполняют функцию снятия напряжения, раскрепощенности и установлению доверия между супругами. Это сейчас вам так необходимо!
Что касается малыша, то выброс эндорфинов – гормонов счастья - в кровь мамы ему не может не нравиться. По мнению пренатальных исследователей, во время занятий любовью малыш чувствует легкое покачивание, как на волнах, от которого испытывает удовольствие. Не стоит беспокоиться по поводу того, что во время секса вы как-то пораните или травмируете кроху. Анатомически это сделать невозможно. Ребенок надежно защищен околоплодными водами, плацентой и маткой. А со стороны влагалища шейка матки закупорена слизистой пробкой.
Нужно подождать
В некоторых случаях все от секса стоит воздержаться. Врачи предупреждают об этом в таких случаях:
-появление кровотечения;
-риск преждевременных родов;
-многоплодная беременность;
-предыдущие выкидыши;
-подтекание околоплодных вод;
-инфекции у партнера;
-отхождение слизистой пробки
Анна Рымаренко, психолог, инструктор по подготовке к родительству:
- Каждая семья проживает тему «секс и беременность» по-своему, и здесь не может быть общих советов. Хорошо, если в паре совпадают желания и возможности – и не важно, в чем именно: заниматься ли сексом либо пережидать это время, проявляя свою любовь другими способами.
Очень важно быть чуткими, доверять друг другу и больше общаться. Только никакой телепатии! Например: беременная жена очень хочет секса, но стесняется проявить инициативу (и молча ждет ее от мужа). А супруг из страха навредить малышу (или из чувства ложного стыда – как же, ведь это мать моего ребенка!) эту инициативу не проявляет. Опять же, молча – чтобы не оскорбить жену. В результате будущая мама вся в переживаниях: «Вот, я уже ему не нравлюсь, он меня не хочет, я толстая и некрасивая», будущий папа тоже – и хочется, и колется…
А ведь так просто – и так сложно! – говорить друг другу о своих желаниях и страхах, надеждах и ожиданиях. И самим выбирать, как именно проявлять любовь в вашей паре в такое сложное и прекрасное время.